2.jpg

​工作方法

搜索公示

机构成员分工密切关注全国规划及环评公示、相关新闻网络,每周两次整合沿海省市超过30个相关部门的公示链接,每日向全员汇报重大环境相关新闻,发掘具有重大环境影响的工程项目。

个案跟进

CECA全职研究员按内容重要性作出反应,通过个案跟进组长召集机构成员在公示时限内,通过资料查询、咨询专家等方式搜集关键信息,撰写意见信/报告。发现存在生态影响问题较大的个案,向相关审批部门或环评单位提交意见信。

​成果发布

提交意见信/报告后,组织机构成员将有初步跟进结果或生态影响较大的报告改写成通俗易懂的语言,在微信、微博平台发布,联系传统媒体寻求报道机会。

​深度跟进

对于项目占用滨海湿地/海洋生态红线范围大的,全职人员判断项目位置的安全性,对典型占用海洋生态红线及滨海湿地项目进行实地考察,利用无人机技术和高精度合成正射影像进行实地考察。

政策倡导

机构成员通过年度个案研究,筛查其中涉及法规问题的共性,分析出需要优化的法律法规。通过深度研究、咨询专家、结合实地考察,形成研究报告及提案,向相关专业领域的人大委员寻求指导,完善优化提案,并在每年各省、市及全国两会上提交。