the_paper_icon.png

© 2018 by CrossBorder Environment Concern Association. Proudly created with Wix.com

  • weibo_icon
  • wechat_icon
  • Black LinkedIn Icon

关注我们

联系方式

地址:粤港澳大湾区

邮箱:info@cecaprd.org

小C在问吧

​填海研究

填海研究

东莞市长安新区填海

东莞海岸的“深圳海洋科技研发服务基地专案填海工程”由于受长安新区规划影响,砍伐自2003年人工栽种的红树林。 CECA通过环评发现“报告书评价敏感保护目标未提及红树林、规划符合性问题及专案填海与深圳西部填海的累积性影响缺失”,在经现场勘查后向省海洋局提出建议;并经国内知名媒体报道;长安新区(现已更名“滨海湾新区”)管委会规划科最后允诺在土地推平过程中沿河涌两侧各退让50米,制定新规划方案为当地红树林建一座一千亩的湿地公园。目前规划调整仍在进行,CECA团队与当地有关部门持续保持沟通。

深圳西新兴产业基地填海​

CECA在2016年曾就位于深圳西部的新兴产业基地填海项目的用海申请公示致信深圳海洋局。在同年10月公布的《海洋环评简本》中,环评单位根据CECA的意见增加了有关红树林和白海豚的环境评估,并给出了相关生态保育方面的解决方案。 CECA会继续跟进此项目,力求进一步减少项目将要造成的生态破坏。

深圳大鹏LNG调峰站填海​

CECA在2014 -2015年追踪中石油深圳LNG建设项目,期间曾参与听证会、座谈会,并递交多份环评研究报告及意见书。最终修改后的环评显示项目填海面积较报审时减少22%,并且环评内参考 CECA的意见添加了对珊瑚以及跨境海域的影响评价。

汉沽围填海​

CECA在2017年曾发现天津滨海新区汉沽段海岸带中段有未经工程论证的围海施工,撰写以及发布关于汉沽围填海的相关调查与分析并立即得到国家海洋局海域执法部门的确认对违法围海工程调查的反馈。最终于8月17日,当地执法部门对施工现场及相关人员行使了管理权和执法权,按照刑事案件处理,并展开相关调查。