the_paper_icon.png

© 2018 by CrossBorder Environment Concern Association. Proudly created with Wix.com

  • weibo_icon
  • wechat_icon
  • Black LinkedIn Icon

关注我们

联系方式

地址:粤港澳大湾区

邮箱:info@cecaprd.org

小C在问吧

红线研究

基本生态控制线占用统计

深圳市基本生态控制线设立于2005年、更新于2013年。深圳市1952.8平方公里的陆地中,基本生态控制线内占了974平方公里土地(截至2015年底),但生态线屡屡被占用和调整,能有效起到作用的生态线内区域远不足974平方公里。在2005年生态线范围划定后,深圳市于2011年与2013年对生态线范围进行了大规模调整。除此之外,每年都有零散的生态线地块调整,其中2012年就有5个地块被调整出生态线范围。

2009-2017年间有910宗涉及基本生态控制线专案,占用面积累积达5525公顷;其中市政公用设施41%,交通设施29%,其他设施23%,公园6%。新增的涉及线内专案数虽有个别年份较少,但基本呈逐年增大的态势。被占用生态线面积累积达5525公顷,占生态线总面积的5.7%。

 ​

天津污水处理厂

天津西青区污水处理厂迁建专案的拟建厂址与天津市三个永久性自然保护生态区域红线区直接相关,CECA通过实地考察周边区域生态环境和研究环评档,发现档中关于湿地和鸟类的影响分析和评估的缺失与不足以及接受污水处理厂河流的环境容纳量已不胜重负;并在考察过程中发现该项目有未批先建的违法情况,目前该专案仍处于立项审批阶段,CECA继续跟进该项目,令生态影响降至最低。

​最新文章

重磅 | 珠江口最大海草床受威胁!甚至占生态红线区! !

追踪 | 阳江海上风电如何同时穿越两个生态红线区?